Menu

ТУРИСТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ

0 Comments

 

УМЕТЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО КОМПАСУ НА МЕСТНОСТИ , ОПРЕДЕЛЯТЬ АЗИМУТ И ДВИГАТЬСЯ ПО НЕМУ, ПРАВИЛЬНО СЛОЖИТЬ КОСТЕР И БЫСТРО РАЗЖЕЧЬ ЕГО;

ОПРЕДЕЛИТЬ НА- ГЛАЗ РАССТОЯНИЕ И ШИРИНУ РЕКИ;

НАЙТИ ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ И ОПРЕДЕЛИТЬ ПО НЕЙ СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА;

УМЕТЬ ПРОЧЕСТЬ КАРТУ;

ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПОСТАВИТЬ ПАЛАТКУ;

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ

ПО КАРТЕ:ОПРЕДЕЛИВ НА КАРТЕ СВОЮ КАРТУ СТОЯНИЯ, СЛЕДУЕТ ЕЕ ПОВЕРНУТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВИДИМЫЕ ПРЕДМЕТЫ СОВПАДАЛИ С ЭТИМИ ЖЕ ПРЕДМЕТАМИ ИЗОБРАЖЕННЫМИ НА КАРТЕ.

ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО КОМПАСУ:СИНИЙ КОНЕЦ СТРЕЛКИ КОМПАСА ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ НА СЕВЕР.ПОВОРАЧИВАЯ КОМПАС В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ВОКРУГ ЕГО ОСИ, ПОКА ОБОЗНАЧЕННАЯ БУКВА»С» НЕ СОВПАДЕТ С СИНИМ КОНЦОМ СТРЕЛКИ , МОЖНО ТОЧНО СКАЗАТЬ, В КАКОЙ СТОРОНЕ НАХОДИТСЯ ЮГ(Ю), ВОСТОК(В) И ЗАПАД(З) .

ПО СОЛНЦУ:СОЛНЦЕ БЫВАЕТ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ В ШЕСТЬ ЧАСОВ УТРА НА ВОСТОКЕ, В 14 ЧАСОВ НА ЮГЕ, В 15 ЧАСОВ НА ЮГО-ЗАПАДЕ, В  18 ЧАСОВ НА ЗАПАДЕ И В 21 ЧАС НА СЕВЕРО- ЗАПАДЕ.

ПО ЧАСАМ:НАДО ПОЛОЖИТЬ ЧАСЫ НА ЛАДОНЬ И НАПРАВИТЬ ЧАСОВУЮ СТРЕЛКУ НА СОЛНЦЕ. ПИНИЯ ДЕЛЯЩАЯ ПОПОЛАМ УГОЛ, ОБРАЗУЮЩИЙ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКОЙ И НАПРАВЛЕНИЕМ НА 13 ЧАСОВ, БУДЕТ УКАЗЫВАТЬ ЮГ-СЕВЕР. ДО 13 ЧАСОВ ДНЯ ТАКИЕ УГЛЫ НУЖНО ДЕЛИТЬ НА ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ ЦИФЕРБЛАТА, А ПОСЛЕ 13 ЧАСОВ- НА ПРАВОЙ.

ПО ЛУНЕ:В ПОЛНОЛУНИЕ(МОСКОВСКИЙ РЕГИОН ЛЕТОМ) В 19 ЧАСОВ ЛУНА БЫВАЕТ НА ВОСТОКЕ, В 1 ЧАС НА ЮГЕ, В  7 ЧАСОВ НА ЗАПАДЕ, В ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕТВЕРТЬ В 1 ЧАС НА ВОСТОКЕ, В 7 ЧАСОВ НА ЮГЕ.

ПО  ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ:ЕСЛИ МЫСЛЕННО ПРОВЕСТИ ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ВВЕРХ ЧЕРЕЗ ДВЕ КРАЙНИЕ ЗВЕЗДЫ КОВША БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ, ТО ЭТА ЛИНИЯ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ЯРКУЮ ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ, КОТОРАЯ ВСЕГДА В ОТНОШЕНИИ НАБЛЮДАТЕЛЯ НАХОДИТСЯ НА СЕВЕРЕ.

ПО МЕСТНЫМ ПРЕДМЕТАМ:С БОЛЬШЕЙ И МЕНЬШЕЙ ТОЧНОСТЬЮ МОЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ:

  1. По отдельно стоящим деревьям, у которых ветки и листва гуще с южной стороны;
  2. По пням спиленных деревьев, росших на открытой местности: годичные кольца у них с северной стороны тоньше и плотнее, чем с южной;
  3. По мху, обычно растущему с северной и северо- восточной стороны деревьев, пней и камней;
  4. По муравейникам, которые обычно располагаются с южной стороны дерева;
  5. По большим, долго лежащим камням, у которых северная сторона обрастает мхом.
  6. Эта статья пригодится не только туристам, она будет полезна охотникам, рыболовам, грибникам и кто собирает травы и ягоды.
  7. Современному человеку необходимо ориентироваться на местности и не надеяться на смартфон с геотрекером, он может разрядиться в самый неподходящий момент или сломаться!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *