ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАЛЛИНА ЗА ДВА ДНЯ — КУРВИМЕТР-TRAVELLER
Menu

ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАЛЛИНА ЗА ДВА ДНЯ

0 Comments

ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАЛЛИНА ЗА ДВА ДНЯ

 

МЫ ПОЕХАЛИ В ТАЛЛИН ИЗ МОСКВЫ НА ПОЕЗДЕ, ПРИЕХАВ В ЭТОТ ГОРОД, ПОСЕЛИЛИСЬ В ГОСТИНИЦЕ И ПРОБЫЛИ ТАМ ДВА ДНЯ.   ТАЛЛИН (БЫВШИЙ РЕВЕЛЬ) СТОЛИЦА ЭСТОНИИ И МОРСКОЙ ПОРТ.

ЭСТОНИЯ И ЛИВОНИЯ МЕЧТА ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ, РАЙ ДЛЯ МОНАХОВ, ЗОЛОТОЕ ДНО ДЛЯ ЧУЖЕЗЕМЦЕВ, НО АД ДЛЯ КРЕСТЬЯН» -СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ПАСТОР ЭСТОНИИ КЕЛЬХ.

ТАЛЛИН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОРОД С МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ ЕЕ КУЛЬТУРНЫЙ , НАУЧНЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.

ДОМСКИЙ СОБОР

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ТУРИСТАМ ПОБЫВАТЬ В ЦЕНТРЕ СТАРОГО ГОРОДА, ПОСЕТИТЬ ДОМСКИЙ СОБОР, ГОВОРЯТ ЧТО ОН РОВЕСНИК ТАЛЛИНА. ЧТО ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНО И НАС УДИВИЛО, ТАЛЛИН МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОРОД, ЗДЕСЬ НАРЯДУ С ЭСТОНЦАМИ ЖИВУТ РУССКИЕ, ФИННЫ, НЕМЦЫ, УКРАИНЦЫ И БЕЛОРУСЫ. В ЭТОМ СОБОРЕ ПОХОРОНЕН ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ Н.Ф. КРУЗЕНШТЕРН.

ВЕСЬ СТАРЫЙ ГОРОД- ЭТО МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, КАК САНКТ-ПИТЕРБУРГ, ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КРЕПОСТЬ , ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ, ОСНОВАННАЯ ОКОЛО ВОСЕМЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, ОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГРОМНОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ТУРИСТОВ СО ВСЕХ СТРАН МИРА.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С ТАЛЛИНЫМ, КОНЕЧНО С ЕГО ЦЕНТРА, В ЧУЖОМ ГОРОДЕ МЫ ВСЕГДА ПОЛЬЗУЕМСЯ УСЛУГАМИ ГИДА ИЛИ ПРОСТО ПУТЕВОДИТЕЛЕМ, ДЕЛО В ТОМ ЧТО ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ЗНАКОМСТВЕ С ГОРОДОМ -ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННОЕ ПОДСПОРЬЕ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛИСЬ НОВИНКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛУЮТ ЖИЗНЬ ТУРИСТА ЛЕГЧЕ, НАПРИМЕР ГЕОТРЕКЕР, .А КУРВИМЕТР НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕЩЬ В ПОХОДЕ НА МОТОРНОЙ ЛОДКЕ,  МЫ ИМИ ПОЛЬЗУЕМСЯ ПОСТОЯННО.

ТАК МЫ ДЕЛАЛИ В ПАРИЖЕ, РИМЕ, ПРАГЕ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ…В ГОРОДЕ ОЧЕНЬ МНОГО ОТЕЛЕЙ С КОНДИЦИОНЕРАМИ, СЕЙФАМИ И КАБЕЛЬНЫМ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

МЫ ПОСЕТИЛИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД, САМЫЙ КРУПНЫЙ В ЭСТОНИИ И , КОНЕЧНО, СРАВНИЛИ ЕГО С МОСКОВСКИМ БОТАНИЧЕСКИМ САДОМ, ВЕДЬ ВСЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ.

ВОРОТА ВИРУ-СИМВОЛ ГОРОДА, С НЕГО НАЧИНАЕТСЯ СТАРЫЙ ТАЛЛИН

ПОСМОТРЕЛИ МЫ , ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ “ДЛИННЫЙ ГЕРМАН” И ОБОРОНИТЕЛЬНУЮ БАШНЮ “ПИЛЬШТИКЕР”, ПОБЫВАЛИ МЫ И У БАШНИ “ТОЛСТАЯ МАРГАРИТА” И ПОСЛУШАЛИ ПРО НЕЕ ЛЕГЕНДУ.   А КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ВИД НА ТАЛЛИН С ВЫШГОРОДА, ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.  НА УЛИЦУ КОХТУ НАШ ПУТЬ ЛЕЖАЛ МИМО ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, НА КОТОРЫЕ МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ.

ДАЛЕЕ МЫ СПУСТИЛИСЬ В НИЖНИЙ ГОРОД, ВЫБРАЛИ САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ ПО УЛИЦЕ-ЛЕСТНИЦЕ,ЗДЕСЬ НАШЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКЛА МАССИВНАЯ, ОКОВАННАЯ ЖЕЛЕЗОМ ДВЕРЬ.ЭТОЙ. ЭТОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОГОЙ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА ФЕОДАЛЫ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА РАТУШНУЮ ПЛОЩАДЬ.

РАТУШНАЯ ПЛОЩАДЬ

ЭТО СТАРЕЙШАЯ ЧАСТЬ НИЖНЕГО ГОРОДА,ЗДЕСЬ УСТРАИВАЛИСЬ КАРНАВАЛЫ И ГУЛЯНИЯ, НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ НА КАМЕННОМ ВОЗВЫШЕНИИ СТОЯЛ ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ.НА ОДНОМ ИЗ КОЛОНН АРКАДЫ МОЖНО ВИДЕТЬ ВМУРОВАННЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ОШЕЙНИК И КОЛЬЦА ДЛЯ РУК И НОГ.ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПОЗОРНОМУ ОШЕЙНИКУ МОГЛИ СЧИТАТЬ , ЧТО ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ, ТАК КАК ПРИГОВОР К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ ВЛЕК ЗА СОБОЙ И ОБЫЧНЫЕ ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ.. ПРИ ПЕШЕМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО ВСЕМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ ТАЛЛИНА ЗА ДВА ДНЯ РАССЧИТЫВАЙТЕ ВРЕМЯ, СТАРАЙТЕСЬ ПОСМОТРЕТЬ ТОЛЬКО САМОЕ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

УЛИЦЫ В ТАЛЛИНЕ ОЧЕНЬ УЗКИЕ И ТЕСНЫЕ ОНИ ОСТАЛИСЬ ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ПО НИМ МОЖЕТ ПРОЕХАТЬ ТОЛЬКО ВСАДНИК И ПРОЙТИ ПЕШЕХОД.. В ГОРОДЕ РАНЬШЕ РАТУША СЛУЖИЛА МЕСТОМ УВЕСЕЛЕНИЙ.

АПТЕКА ТАЛЛИНА

РАСПОЛОЖЕННАЯ НА РАТУШНОЙ ПЛОЩАДИ АПТЕКА, ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ В ЕВРОПЕ, Я ЕЕ СРАВНИЛ С ТУЛЬСКОЙ АПТЕКОЙ, ОНИ, ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ ПО ВОЗРАСТУ .ВПЕРВЫЕ О НЕЙ УПОМИНАЕТСЯ В 1422 ГОДУ, МЫ ПРОШЛИ МИМО АПТЕКИ ЧЕРЕЗ УЗКИЙ БУЛОЧНЫЙ ПРОХОД И ВЫХОДИМ НА УЛИЦУ ПИКК, КОТОРАЯ БЫЛА В СВОЕ ВРЕМЯ ГОРОДСКОЙ АРТЕРИЕЙ.   .КРАТЧАЙШАЯ ДОРОГА ИЗ ГАВАНИ НА РАТУШНУЮ ПЛОЩАДЬ ВЕЛА ПО ЭТОЙ УЛИЦЕ, ЗДЕСЬ ЖЕ ПРОХОДИЛИ ПРИБЫВАЮЩИЕ В ТАЛЛИН ВАЖНЫЕ ГОСТИ

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСМОТРЕЛИ МЫ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ НА СВЯТОДУХОВСКОЙ ЦЕРКВИ. НАПРОТИВ ЦЕРКВИ СВЯТОГО ДУХА НАХОДИТСЯ ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ БОЛЬШОЙ ГИЛЬДИИ. С 1410 ГОДА ОНО СЛУЖИЛО МЕСТОМ СОБРАНИЯ САМЫХ БОГАТЫХ И ИМЕНИТЫХ КУПЦОВ ГОРОДА., ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.   КАК ЖЕ МНОГО СОХРАНИЛОСЬ В ТАЛЛИНЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ…ЧТО ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНО МЫ ЗАМЕТИЛИ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ ТАЛЛИНА, ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРЕХ ИЛИ ЧЕТЫРЕХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ, НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ РАСПОЛАГАЛИСЬ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, А ВЫШЕ СКЛАДЫ ДЛЯ ТОВАРОВ.НА ВЫХОДЯЩЕМ, НА УЛИЦУ ФРОНТОНЕ ИМЕЛИСЬ ЛЮКИ НАД КОТОРЫМИ ВЫСТУПАЛИ БАЛКИ С БЛОЧНЫМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПОДЪЕМА ТОВАРОВ. ИХ И СЕЙЧАС ЕЩЕ МОЖНО ВИДЕТЬ НА МНОГИХ ДОМАХ.   .ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЭТИХ ЗДАНИЙ ПОЧТИ НЕ СОХРАНИЛАСЬ.

В ГОРОДЕ ОЧЕНЬ МНОГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И В ОДНОЙ ТАКОЙ КОРОТКОЙ СТАТЬЕ ВСЕ ИХ НЕ РАССМОТРИШЬ , НУЖНА ЦЕЛАЯ КНИГА, НО Я СТАРАЮСЬ…МЫ БЫЛИ В ТАЛЛИНЕ ЛЕТОМ, ПОЭТОМУ В ГОРОДЕ БЫЛ СВЕЖИЙ ВЕТЕР С МОРЯ, ПРИЯТНО ОБДУВАЛ НАС И ЖАРА НЕ ЧУВСТВОВАЛАСЬ.   ГОРОД НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ, КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСЕКАЕШЬ ГРАНИЦУ РОССИЯ-ЭСТОНИЯ, ОКАЗЫВАЕШЬСЯ В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ, НА МАЛЕНЬКОМ ЗАПАДЕ.  ЗДЕСЬ МЫ, НАПРИМЕР, КУПИЛИ ЗНАМЕНИТЫЙ НА ВЕСЬ МИР, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЛИКЕР”ВАНА  ТАЛЛИН” (“СТАРЫЙ ТАЛЛИН”) МЫ В ЭСТОНИИ СХОДИЛИ В НЕСКОЛЬКО КАФЕ, ТАМ НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, К СЛОВУ, КОФЕ ЗДЕСЬ ВАРЯТ ПО ОСОБЕННОМУ, ПОДАВАЯ К НЕМУ ЛИКЕРЫ, БАЛЬЗАМЫ И ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ…

МЫ ПОРАЖАЛИСЬ ЧИСТОТОЙ НЕ ТОЛЬКО АККУРАТНЫМИ  И УЮТНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ ОБЩЕПИТА, НО И УЛИЦАМ ГОРОДОВ ЭСТОНИИ.   БЛАГОДАРЯ ГОТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ, СТАРИННЫМ ЗДАНИЯМ, РАТУШАМ, БАШНЯМ, ЭСТОНИЯ ЧАСТО ИГРАЛА РОЛЬ ЗАГРАНИЦЫ В СОВЕТСКИХ ФИЛЬМАХ.   ТАК ТАЛЛИН СНЯЛСЯ В  “ДЕЛЕ РУМЯНЦЕВА», “ГАМЛЕТЕ» И ВОЕННОЙ ДРАМЕ “ЩИТ И МЕЧ”

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТАЛЛИН- СТОЛИЦУ ЭСТОНИИ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *